나는 갑작스러운 집안 사정으로 빛은 쌓여가고 가정은 책임져야 하기 때문에 회사를 그만두고 나가야 했습니다.뭐든지 돈 되는 것을 해보려고 했고, 제가 받은 지 얼마 안 된 퇴직금으로 해결해야 했습니다.
그래도 제가 일하면서 아르바이트처럼 하던 일들이 배달을 주로 했기 때문에 그와 관련된 것들을 알아봤습니다.그렇게 리뷰도 좋고 평가도 좋은 이 빠찌비로 1인 파스타집을 창업할 수 있다고 해서 창업을 결심했습니다.
말 그대로 소자본이기 때문에 소규모 1인 파스타 가게 창업이 가능해야 했습니다.그래서 소규모 프랜차이즈를 알아보는데 본사에서 도와줬어요.그리고 다양한 메뉴가 필요했어요.보통 배달을 하다 보면 잘 되는 가게가 있는데 거의 공통점이 남녀노소 가리지 않고 좋아하는 메뉴가 있는 가게가 잘 되기 때문이죠 그래서 비수기 없이 안정적으로 운영할 수 있는 코칭을 받았습니다.결과는 좋았습니다.
맨손으로 시작해서 처음에는 어려움이 있었지만 서서히 본사에서 교육을 받고 그래도 성실히 실천해보니 지금 결과가 나온 것 같습니다.우선 좋은 결과가 나올 때까지 중요했던 것은 역시 파치비 메뉴였습니다.메뉴가 우선 다양하고 맛이 아까 말했듯이 호불호가 갈리지 않아 많은 분들에게 선택되었습니다.
특히 여성분들이 좋아하는 메뉴가 많기 때문에 하나 먹어도 맛있는 것을 좋아하는 것이 더 좋았습니다.그리고 중요한 것은 역시 고정으로 지출되는 비용이었습니다.제가 1인 파스타집을 창업한 이유도, 그래도 배달이 인건비나 임대료 등이 적지 않을까라는 생각이 들었습니다.그런데 배달 체인점이 대부분 그렇듯이 배달만으로 승부를 하다 보면 나중에 배달 경기가 안 좋을 때 타격이 클 수 있기 때문에 걱정이 됐는데 여기는 배달과 포장 그리고 홀 서비스가 가능했습니다.
그렇다고 아까 말했듯이 소자본이라 매장이 크지도 않았지만 할 수 있도록 본사의 적극적인 노력이 있었습니다.혼자 운영하면서 다양한 판매 루트를 가질 수 있었고, 그래서 본사 재료 유통과 말 그대로 소규모여서 입지 제약 없이 임대료도 저렴했습니다.가능하냐고 물으실 수도 있겠지만 혼자서도 포장배달홀을 관리하는 교육을 받고 거기에 배달은 알고 있지만 음식에 대해서는 전혀 몰랐던 저인데 회사 매뉴얼대로 하다 보니까 서서히 균형이 잡히면서 모든 게 가능해졌습니다.
그렇기 때문에 1인 파스타집 창업을 하는데 위험요소였던 비수기를 걱정하지 않아도 됐고, 모든 것을 혼자 할 수 있는 매뉴얼이 갖춰져 있어 비용절감으로 약 40% 가까운 이윤을 남겼습니다.예전에 배달하면서 그리고 식당을 알아보면서 느끼는 건데 이 정도 이윤을 남기는 건 쉽지 않아요.그리고 제가 파치비를 선택한 매우 결정적인 요소는 위험이었습니다.사업을 하면 잘 망한다고 하지만 저는 집안의 빛과 가정의 문제로 결코 망해서는 안 되었습니다.그래서 그런 위험 요소를 최대한 방지할 수 있는 리스 창업 제도가 여기에는 도입되어 있었습니다.분할해서 창업비용을 납부하도록 제도를 만든 것입니다.게다가 2500만원 정도의 교육과 감리, 그리고 가맹비용을 한시적으로 면제받아 위험부담으로 인한 스트레스와 고통을 줄일 수 있었습니다.1인 파스타집 창업이다 보니 사실 인테리어는 돈이 들기 아까워서 대충 하려고 했는데 다행히 회사에서 30% 정도 절감할 수 있는 자체 시공을 해줘서 고민했던 부분을 해결해줬어요.제가 이렇게 말하면 경력이 있어 보일지 모르지만 저는 배달 아르바이트를 했다는 것 말고는 전혀 경험이 없어요.혼자 할 수 있도록 이미 독자적인 시스템을 갖추고 있는 배달 창업에 정통한 본사를 자주 만났기 때문입니다.여기서 가맹점 오픈 전 개인 맞춤 교육을 처음부터 끝까지 진행하고 있습니다.뿐만 아니라 저는 좀 무지해서 일단 해보고 고치는 스타일이에요.사업을 하는 사람에게는 좋을지도 모르지만, 어떻게 보면 최악의 방법입니다.그런데 이곳은 최초 가맹점 오픈 전 뿐만 아니라 오픈 후에도 지속적으로 지원하고 케어해 주었습니다.무지하게 오픈해서 일하려 했던 저에게 여러 가지 해서는 안 될 부분과 꼭 해야 할 부분을 정리해 주었습니다.제가 정말 무지해서 동선에 대해서 슈퍼바이저님이 설명을 해주셨는데 동선이 뭔가요? 라고 질문한 적이 있었습니다.지금 생각하면 정말 부끄러운 질문이겠지만 당시 슈퍼바이저님께서 차분하고 친절하게 알려주셔서 지금의 성과를 거둘 수 있었습니다.한마디로 무지하고 열정과 성실만 자신 있던 저는 나머지 부분은 본사에서 다 해결해 주었습니다.그렇게 모든 게 서툴렀던 저는 현재 소자본 창업부터 시작해 현재는 인스타그램에 맛집에 올라올 정도로 그때와는 비교도 안 될 정도로 성장하고 있습니다.세상에는 쉬운 일이 없어요.어떤 사람은 쉽게 성공한 것 같은데, 그 주변을 살펴보면 나름의 노력과 어려움이 있습니다.여기서 모든 것을 해결해 준다는 것은 아닙니다.계속 연구하고 노력해야 합니다.그런데 이런 말이 있어요.빨리 길을 가는 것보다 중요한 것은 올바른 길을 가는 것이다.라는 뜻처럼 파치비는 여러분의 표식이 될 것입니다.아무리 노력해도 길을 잘못 들면 오히려 피해를 입을 수 있으니까요.저처럼 바른 길을 가는 여러분은 성공할 것입니다.혹시 관심 있으신 분이 계실 것 같아서 아래 링크 남겨놓겠습니다.어떤 일을 하든 바른 길에서 좋은 성과를 거두길 바랍니다.파치비 이름 주소 메일 전화번호 상담신청 제출 전화상담 연결 www.pachibe.com문의상담전화 tel : 02-3785-1425 #1인파스타점창업 #1인파스타점창업추천 #1인파스타체인점창업 #1인파스타프랜차이즈창업 #1인파스타소자본창업 #1인파스타소규모창업 #파스타창업