닭다리를 준비해 두면 이것저것 만들어 먹기 좋네요.오늘은 치킨 카레라이스를 소개해 드릴게요.카레에는 다른 고기도 좋지만 또 닭다리가 정말 잘 어울려요.그냥 맛이 최고인 치킨 카레라이스… 이대로 한번 해보세요. 너무 고급스럽고 맛있어서 놀라실거에요. ^^
재료: (4인분) 카레(100g), 고형카레(1~2조각), 닭다리살(2장), 감자(2개), 당근(크게 썰어서 크게 1줌), 미니에링기(또는 양송이 손질해서 크게 1줌), 양파(2개), 브로콜리(썰어서 크게 1.5줌), 간 사과(1컵), 식용유(큰술 1.5스푼), 소금, 알갱이 후추가루, 물(4컵), 밥과 송이버섯 대파와 화이트와인(30ml)
재료: (4인분) 카레(100g), 고형카레(1~2조각), 닭다리살(2장), 감자(2개), 당근(크게 썰어서 크게 1줌), 미니에링기(또는 양송이 손질해서 크게 1줌), 양파(2개), 브로콜리(썰어서 크게 1.5줌), 간 사과(1컵), 식용유(큰술 1.5스푼), 소금, 알갱이 후추가루, 물(4컵), 밥과 송이버섯 대파와 화이트와인(30ml)
감자를 큼직하게 썰고 당근도 적당히 자릅니다.버섯 이게 제일 좋은데 없어서 집에 있던 미니에링기 먹기 좋게 썰어서 준비했어요.
양파는 채썰어 준비합니다.
코팅되지 않은 프라이팬을 사용했습니다.이유는 나중에… 달궈놓은 다음에 불을 약하게 해서 식용유를 넣고
닭다리살 껍질 부분을 밑으로 해서 올려서 구워요.
소금과 후추를 적당히 뿌려 구워주세요.껍질 부분이 구워지면 뒤집어서 구워요.
고기가 거의 다 익으면 화이트와인(없으니까 저는 보드카에 ww)을 넣고 끓이도록 해줍니다.알코올은 다 떨어지니까 걱정 안 하셔도 돼요.
고기가 익으면 꺼내서 그 팬에 양파를 넣고 볶습니다.이때 바닥에 닭고기가 조금 붙어 있을 수 있습니다.신경쓰지 말고 그냥 넣고 볶아주세요.
중간에 저는 불을 약하게 하고 뚜껑을 덮고 구운 다음 볶습니다.
그러면 수분이 나오고 늘어나던 고기의 잔재가 잘 일어납니다.이거는 맛있는 성분이라서. 이걸 쓰려고 코팅팬이 아니라 스텐냄비를 쓴 거예요.보시는 것처럼 수분이 나와서 다 녹아요.색깔이 갈색으로 변하도록 충분히 볶아줍니다.캐러멜라이즈 될 때까지 볶으면 좋겠지만 충분히 부드럽고 갈색이 되도록 볶아주세요.그러면 거기에 당근, 감자, 버섯을 넣고 1~2분 정도 볶아줍니다.여기에 물을 붓고 끓입니다.팔팔 끓으면 사과를 강판에 갈아서 넣습니다.닭다리 구워놓은 걸 먹기 좋게 썰어 넣습니다.고형 카레와 가루 카레를 같이 사용하면 맛있네요.오늘은 딱 하나 남아서 하나만 넣었어요.사진을 보여드리려고 통째로 들고 있는데 잘 녹이려면 칼로 몇 번 잘라서 넣고 잘 저어주면 쉽게 녹아요.제가 사용한 고형 카레는 3일 숙성 카레입니다.여기에 가루카레도 넣고 잘 섞어서 끓여줍니다.내가 사용한 가루 카레는 백세 카레의 중간 매운맛입니다.고형 카레 두 조각 넣으면 가루카레를 조금 줄여서 넣으면 돼요채소도 익어서 농도가 마음에 드시면 브로콜리는 테이블에 올리기 직전에 넣고 조금만 끓여야 맛도 아삭아삭하고 색깔도 녹음이 풍부해서 좋습니다.이 카레 레시피대로 하면 좀 진하고 걸쭉해요.조금 더 얇고 얇은 카레를 좋아하신다면 물의 양을 조절해 주세요.밥 위에 만든 카레를 적당히 올리고 대파를 잘게 썰어서 뿌리면 좋아요 만파를 좋아하지 않는다면 이건 생략해도 돼요. 쪽파도 좋고닭다리의 진함이 카레와 어우러져 진하고 맛있습니다.닭다리살은 부드럽습니다 각종 야채가 너무 맛있고 사과를 갈아서 넣었기 때문에 향이 좋고 달콤합니다 ^^그리고 파향이 은은해서 얼마나 잘 어울리는지 ^^ 나같은 파라바는 최고 ^^한 냄비 푹 끓여놓으면 김치 하나만으로도 맛있게 먹을 수 있죠? ^^치킨 카레라이스 한잔 어떠세요?? ^^좋은하루되세요 #러브체인 #체인부부 #가정식 #한그릇요리 #카레라이스 #치킨카레라이스 #닭다리요리 #치킨카레 #가정식반찬