오늘의 이야기 : 간에 좋은 음식
오늘의 이야기 : 간에 좋은 음식
좋은 습관은 건강을 내 삶의 질, 내 삶을 바꿔줍니다.
간장
간은 혈액에서 들어오는 모든 영양소를 대사하는 장기입니다. 따라서 대사 작용이나 면역 등을 관장항으로 하여 다양한 기능을 수행하게 됩니다. 간의 기능은 사용에 따라 저하되지만 지속적으로 간세포가 재생되어 사용되기 때문에 특별히 인식하기는 어렵습니다. 그만큼 증상이나 통증이 늦게 나타납니다. 간 질환이 발생해도 초기에 파악하기 어렵고 간 기능 대부분이 망가진 뒤에야 알 수 있기 때문에 관리도 어렵습니다.
그래서 간 기능을 확보하기 위해서는 알코올부터 줄여야 합니다. 약과 영양소의 불균형 등도 간에 나쁜 증상을 유발하므로 주의가 필요합니다. 간 기능에 문제가 생기면 우선 해독이 되지 않아 혈액이 응고하거나 담즙 분비에 문제가 생깁니다. 그래서 피로감이 오래 지속되고 식욕이 떨어질 수도 있습니다. 전체적인 장의 기력이 떨어지고 소화도 되지 않고 만성적으로 피로감이 계속됩니다. 그만큼 식습관을 개선하고, 음식 섭취에 대해서 균형을 취해야 합니다. 일반적으로 먹는 음식의 개선, 야채나 단백질 섭취에 신경을 써야 됩니다. 잡곡밥 섭취 량을 늘리고 튀긴 음식은 줄이는 등 조심해야 합니다. 간에 좋은 음식
1. 양파의 간 기능에 좋은 것은 결국 해독 작용을 잘 보는 것입니다. 지방 분해를 도와서 주고 양파는 고기와 함께 먹는 것에 좋습니다. 특히 지방산에 의해서 간 수치가 오르는 것을 막아 줍니다. 간 손상, 지질 과산화 등의 문제를 누르고 간장도 보호하고 줍니다. 2. 쑥 마늘, 당근을 비롯한 약쑥은 성인병에 좋은 3대 식품의 하나입니다. 간 기능에 도움이 되는 비타민이나 미네랄이 풍부하고 간 해독 기능에 좋은 기능을 합니다. 알코올을 분해하기에 좋은 그만큼 간장의 부담이 적어집니다. 특히 황달이나 간염 등에도 좋은 기능을 합니다. 이는 쑥 리단 작용, 항균 작용 등이 좋기 때문입니다. 3. 버섯의 단백질이 많은 버섯은 기본적으로 간에 도움이 됩니다. 베타 글루칸 성분이 면역력을 높이고 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 면역력 강화와 항암 작용 등을 합니다.버섯은 불포화 지방산이 많은 식물 섬유가 풍부하고 체지방 감소, 면역 관리에도 좋습니다. 4. 부추의 간을 위한 채소로 불릴 만큼 도움이 됩니다. 대장에 대한 보호는 물론 전체적으로 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액 순환에도 좋습니다. 또 체내 활성 산소를 억제하고 노화를 막습니다. 천연의 간 해독제로 불릴 정도로 간 기능에 도움이 됩니다. 또 살균 작용에 좋고 간에 쌓인 독소와 염증을 풀어 줍니다. 신진대사 작용과 혈액 순환에도 좋다. 5. 칡 카테킨 성분이 많은 덩굴은 지방 장관과 활성 산소에 의한 문제를 해소합니다. 유해 물질이 고이지 않도록 하고 알코올에 의해서 손상된 간을 보호하고 줍니다. 카테 카드는 비교적 저온에서 장시간 끓이는 것이 좋으니 참고하세요. 그러나 칡은 장기 복용에 주의해야 합니다. 휴지를 들고 드세요. 6. 푸른 생선의 지방 간은 육류보다 푸른 생선처럼 해조류를 통해서 단백질을 얻는 것이 안전합니다. 특히 불포화 지방산 함량을 고려하면 꽁치 고등어가 좋네요. 심근 경색을 비롯한 고혈압 등에도 좋고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.7. 하키의 나무, 최근 숙취에 좋다고 알려진 하키의 나무는 그만큼 간장에 효과가 있습니다. 변비와 대장이 활동에도 좋습니다. 특히 체내의 노폐물을 배출하고 재빨리 내부 순환을 돕고 줍니다. 홋케 나무 진액은 간의 기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 약초로 좋아, 간장뿐만 아니라 전체적인 건강에도 좋습니다.8. 올리브 기름 서양에서는 이미 장수 식품으로 알려지고 있습니다. 올리브 오일은 소화를 도와주고 배설 작용에 도움이 됩니다. 특히 체내에 쌓인 독소를 배출시킵니다. 간장에서 독소가 작용하지 않도록 간장의 해독에 좋습니다. 9. 청국장 두부가 들어간 청국장은 바로 완전 식품입니다. 단백질의 섭취는 물론, 청국장에서 나오는 영양 성분도 풍부합니다. 간 해독 기능을 올리는 효소나 영양소가 많아서 콜레스테롤 함량을 관리하는 데도 좋으니 참고하세요.
10. 레드비트 레드비트는 베타인 함량이 핵심입니다. 채소 중에서도 함량 자체가 풍부합니다.
베타인 성분은 간 수치를 낮춘다는 연구가 있습니다.결과적으로 보면 지방간을 가지고 있는 쥐에게 베타인을 투여했더니 간 수치가 낮아진 실험이 있었습니다.또한 레드비트를 먹은 후 간 수치가 떨어지는 실험마지막으로 SCI Report에서는 베타인을 계속 섭취하게 되면 간암 감소 33%가 된다는 결과가 있습니다.따라서 레드비트를 활용하는 것이 간에 도움이 될 수 있습니다.잘 확인하시고 활용해보세요.오늘은 간에 좋은 음식으로 도움이 되는 다양한 음식들을 소개해 드렸는데요. 꼭 도움이 되었으면 좋겠습니다.제주산 레드비트즙 : 네이버 통합검색 “제주산 레드비트즙”의 네이버 통합검색 결과입니다.m.search。naver.com제주산 레드비트즙 : 네이버 통합검색 “제주산 레드비트즙”의 네이버 통합검색 결과입니다.m.search。naver.com제주산 레드비트즙 : 네이버 통합검색 “제주산 레드비트즙”의 네이버 통합검색 결과입니다.m.search。naver.com