간장게장절단꽃게로만드는황금간장게장은 누구나 좋아하는 국민메뉴가 아닐까 싶습니다. 저희 가족들도 다 좋아하는데 특히 대장금이 간장게장 러버거든요. 저번부터 간장게장 먹고 싶다고 해서 단골집에 간장게장 먹으러 갈까? 하다가 얼마 전에 양념게장 만들어 먹어본 다음에 비린내도 덜 나고 국내산 초벌꽃게라 은근히 좋아보이고 간장게장도 맛있을 것 같아서 바로 만들었어요.손질된 절단 꽃게로 만든 간장게장 게장을 보세요~ 탱글탱글한 고기는 기본이고 은은하고 정말 맛있어요. 생각보다 맛있어서 저도 놀랐어요.★ 냉동 손질의 절단 꽃게에서 게장을 만들 때의 유의점!미리 절단된 꽃게이라 게살이 보이고 간장 양념이 짭짤하지 않아서는 안 되며 껍질이 붙은 동그라미 꽃게보다 저장 기간이 길지 않습니다.담그고 2~3일 이내에 드시는 게 가장 신선하게 좋습니다.냉동 절단 꽃게에서 게장을 담그는 법은 이 포스팅을 끝까지 자세히 정독하고 만들어 주세요. 도중에서 칩을 꼭 보고 만들어 안 준다고 실패가 없어요. 높은 국산 꽃게를 사서 망칠 수는 없지 않기 때문입니다.간장게장 손질 꽃게 레시피냉동 손질 꽃게 1kg양파 1/2개, 대파 1대, 마늘 6장, 생강 3장, 청양 고추 2개 물 5컵, 양조 간장 1컵, 청주(=미림)1/2컵, 올리고당(물엿) 큰 술 3, 유기농 설탕 큰 술 3*소주(청주)1/2컵->꽃게의 비린내 제거 및 소독용-등부 꽃게 캉쟈은케쟈은레시피보다 간장 양념이 얇아요. 그래서 오래 두고 드는 게 아니라 만들어 2~3일 이내에 마시는 것을 추천합니다.- 하얀 설탕을 사용할 때는 설탕의 양을 조금 줄이세요.-아이들이 먹는다면, 청양 고추는 생략 가능합니다.간장게장, 간장소스 만드는 재료입니다.양조간장과 미림 설탕 올리고당 양파 대파 마늘 생강 통생강 슬라이스 해서 끓이면 되는데 집에 다진 생강밖에 없어서 다진 생강 2큰술을 넣었어요. 간장게장은 생강이 듬뿍 들어가야 비린내를 잡아주고 고소하고 맛있습니다.마늘은 1/2썰고 양파와 대파, 생강도 두껍게 썰어주세요~–>전 다지기 2큰술 넣었습니다.물 1리터에 먼저 야채만 넣고 끓이기 시작해서 5분 정도 중불에서 끓이세요.간장을 같이 넣고 끓이면 채소 맛이 잘 나지 않기 때문에 먼저 야채 수프를 우려낸 후 간장을 넣습니다.5분 끓인 후 양조간장 1컵, 미림 1/2컵, 유기농 설탕 3큰술, 올리고당 3큰술 넣고~–>백설탕이면 2큰술 넣어주세요.뚜껑을 열고 10분 정도 더 중불에서 끓입니다.–>국물이 짜지 않게 끓여주세요.완전히 식힌 후 건더기는 제거합니다.★간장게장을 만들 때는 먼저 간장소스를 끓여 식힌 후 꽃게장을 손질합니다. 꽃게를 먼저 손질해 두면 간장이 익어서 식는 사이에 꽃게가 너무 녹을 수 있거든요. 조금 얼었을 때 식힌 간장 소스를 뿌리는 것이 가장 좋습니다.얼음을 얼마나 많이 넣어서 보냈는지 얼음이 아직도 그대로네요.꽃게 잡는 그물이 조금씩 남아있을 수 있으니 가는 그물이 보이면 부드럽게 풀어주시고 제거해주세요.꽃게는 냉동실에서 꺼낸 후 찬물로 샤워하시고~ 혹시 얼어있더라도 일부 떼어내지 마시고, 그 중 꽃게 다리만 더 떨어집니다.그리고 집에 먹다 남은 소주나 청주가 있으면 꽃게에 듬뿍 뿌려 실온에서 2~30분 정도 놓아둡니다. 그렇다고 완전히 해동되지는 않습니다. 2~30분은 지금 날씨 기준으로 한여름에는 10분만~ 실온에 너무 오래 두지 마세요.절단 꽃게장으로 간장게장을 담글 때 냉동꽃게를 완전히 해동하여 담그는 것은 아닙니다.살짝 표면만 해동하고 내용물은 조금 얼었을 때 간장소스를 뿌려 냉장보관합니다. 그래야 게살이 녹지 않고 딱딱해져요.소주로 샤워한 꽃게는 용기에 잘 담아주세요.만약 이 상태에서 꽃게 손질이 끝났는데 간장소스가 완전히 식지 않았다면 꽃게는 냉장고에 넣어두세요. 실온에 두면 금방 녹고, 더우면 세균 번식의 위험이 있으니까요.완전히 식은 간장소스 뿌리면 끝~ 바로 냉장보관하시고 반나절 숙성하시면 드실 수 있습니다.이게 반나절 냉장고에 넣고 꺼낸 상태인데 절단 꽃게라 벌써 간장 양념이 잘 배어 있죠?꽃게도 다 녹았고 싱거운 양념도 잘 배어 짜지 않고 너무 맛있어요.반으로 자른 손질 꽃게인데 게살 그대로 있는 거 보이시죠?손질 꽃게 1kg에서 3조각은 꽃게 된장찌개 끓이려고 빼고 이 정도예요.이 정도면 3~4인 가족이 2~3일간 드시기 좋을 것 같아요. 저희도 3일 만에 다 클리어했어요.아무래도 게장은 생으로 먹기 때문에 조금씩 담가서 신선할 때 드시는 것을 추천드립니다.간장게장비싸서 맘껏 못 먹는 간장게장~ 이제 집에서 실컷 드세요~ 이 정도면 2만원 정도니까 엄청 푸짐할 것 같아요.간장게장 먹을 때는 쪽파랑 고추 썰어서 참기름, 깨 넣어서 먹으면 비린내가 전혀 없고 밥이랑 비벼먹으면 완전 밥도둑~간장소스가 은은해서 한두 숟갈 같이 넣고 비벼먹으면 정말 맛있어요.하필 사진 찍는데 밥이 없어서 게살만 문질렀는데 정말 대단하네요! 금방 밥을 짓고 게살만 바르고 섞었더니 장금이 난리가 났어요.(웃음)간장게장어차피 게장은 발보다는 몸통에 있는 게를 중심으로 먹잖아요.준비된 뒤 꽃게에서도가 댕댕 하면 이득입니다. 내용을 모르는 꽃게를 사서 손질하기보다는 이 방법이 코스파 좋습니다.앞으로 이 방법에서 장금의 맹세에 게장을 잘 만들어 먹으려구요.다만 게장은 날로 먹는 것이므로, 냉동 꽃게를 살 때는 반드시 신선한 꽃게를 고르고 만들어 드세요. 제가 사용한 국산 절단 냉동 꽃게의 구입처가 신경 쓰이시는 분은 코멘트로 문의 주면 연락하겠습니다.★ 절단 꽃게의 게장은 기한에 게살이 노출된 게장이라, 간장 소스가 희미한 편입니다.그래서 오래 두고 먹지 않고 담그고 2~3일 이내에 드세요.도움이 된다면@리즈 쿡 플루엔 콘서트 https://in.naver.com/leescook[네이바ー잉훌엥사ー]리즈 쿡 제철 재료로 한식 식탁을 소개합니다.2014년 베스트 셀러 만능 양념 요리법/기본 소스 레시피 2015국 찌개 반찬 걱정 없는 만능 양념 요리 책을 출판한 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타 자격증 취득, 궁중 음식 연구원, 세계 음식 문화 연구소 전문가 과정, ICIF이탈리아 요리 학교, spc프랑스 요리 수료 중·고등 학교 요리 관련 진로 말 강의, 백화점/기업 쿠킹 클래스, 요리 메뉴 개발, SBS스타킹 요리 킹, 잘 먹고 잘 사는 방법, KBS뉴스 타임, MBC 생방송 등···각종 방송에 출연하고 본인만의···in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타 자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아 요리학교, spc 프랑스 요리 수료 중·고교 요리 관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업 쿠킹클래스, 요리메뉴 개발, SBS 스타킹 요리킹 잘 먹고 잘사는 법 KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타 자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아 요리학교, spc 프랑스 요리 수료 중·고교 요리 관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업 쿠킹클래스, 요리메뉴 개발, SBS 스타킹 요리킹 잘 먹고 잘사는 법 KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com