간장게장 황금레시피 꽃게 간장게장 담그는 법 꽃게 손질법

꽃게 간장게장 담그는 법 간장게장 황금레시피 꽃게 손질법향신채소와 사과, 대추, 통후추 등의 재료를 진하게 우려낸 물에 간장, 설탕, 맛술을 첨가하여 한번 더 끓인 간장양념에 손질을 완료한 꽃게를 담가 숙성하는 방법으로 조리하는 간장게장은 감칠맛 나는 간장게장의 풍미가 꽃게살에 깊숙이 스며들어 밥도둑이 없을 정도로 훌륭한 맛을 내는 음식입니다.뛰어난 맛에 비해 조리과정이 그리 복잡하지 않기 때문에 꽃게가 제철일 때 한번 만들어 먹기에 좋은 메뉴입니다.간장게장을 처음 만드는 분들도 누구나 맛있게 완성할 수 있도록 이번 게시물을 통해 꽃게를 게장용으로 손질하는 방법은 물론 요리용 재료 손질법과 간장 양념장을 만드는 방법까지 자세히 설명해 드리니 게장 레시피가 필요하신 분들은 포인트가 될 만한 사항들을 잘 기억해 두시고 직접 요리하실 때 참고해 보시기 바랍니다.- 준비할 재료 -꽃게 3~4마리 물 2.5리터 사과 140g 양파 100g 파 70g 건대추 8개 통후추 15알 월계수 잎 4장 건홍고추2개다시마7장 생강 20g 조미료재료 간장 300ml 맛술 100ml 소주 50ml 설탕 3T계량단위T (Tablespoon) = 15ml* 게장은 냉동 꽃게로 조리하면 살이 탱글탱글하고 맛있기 때문에 생 꽃게의 경우 손질을 한 후 냉동한 후 요리에 사용하는 것이 좋습니다.- 꽃게 손질 -1. 주방용 브러쉬를 사용하여 입 옆의 경사진 양 측면 끝을 깨끗이 닦아낸 후 발과 게 껍질 사이, 배 부분까지 꼼꼼히 문질러주세요. * 양념게장을 만들 때는 입과 발 끝 부분을 가위로 잘라내지만 간장게장의 경우는 잘라내지 않아도 되기 때문에 원하시는 대로 손질해 주시기 바랍니다.2. 배의 삼각형으로 접힌 부분을 들춰내 덮여있던 부분까지 닦아내고, 우측 상단 사진처럼 삼각형 부분을 눌러 검은 이물질을 꺼내십시오.* 간장게장 조리 시 꽃게를 통째로 양념장에 담그기 때문에 아가미 부분과 모래주머니를 제거할 수 없으므로 모래주머니는 숙성 후 드실 때 게 껍질을 뜯어 제거해 주세요.- 간장게장 만드는 법 -1. 필요한 분량만큼 재료를 준비한 후 사과는 껍질을 깨끗이 세척하고 독성이 있는 씨 부분을 제거한 후 위 사진과 같이 9~10조각으로 잘라주시고 양파는 사과와 비슷한 크기로 썰어주세요. 대파는 사진처럼 큼직하게 썰고 생강은 얇게 썰어주세요.2.물 2.5리터와 사과, 양파, 대파, 마늘, 대추, 월계수잎, 통후추를 함께 센불에서 끓인 후 물이 끓으면 센불로 줄인 후 35~40분 정도 더 끓여주세요.Tip)다시마를 장시간 끓이면 끈끈한 점액질이 나오기 때문에 물이 끓으면 5분 정도 후에 다시마를 먼저 꺼내주세요.3. 다 만든 후 건더기는 모두 건져내고 야채즙만 요리에 사용하세요.4. 재료를 우려낸 물에 간장 300ml, 설탕 3T, 맛술 100ml를 넣은후 다시 가열하여 보글보글 끓으면 불을 꺼주세요.* 두 번째 달 때는 오래 안 뿌려도 되니까 한 4~5분 정도만 끓이고 소주 50ml는 나중에 불 끄고 넣어주세요.4. 재료를 우려낸 물에 간장 300ml, 설탕 3T, 맛술 100ml를 넣은후 다시 가열하여 보글보글 끓으면 불을 꺼주세요.* 두 번째 달 때는 오래 안 뿌려도 되니까 한 4~5분 정도만 끓이고 소주 50ml는 나중에 불 끄고 넣어주세요.양념간장에 꽃게를 오래 담가두면 살이 풀리기 때문에 어느 정도 숙성을 하신 후에는 꽃게만 떠서 빠른 시일 내에 드시거나 냉동 보관해 두었다가 해동해서 드시기 바랍니다.조리 과정이 그리 복잡하지 않은 메뉴라 말씀드린 레시피대로 따라하시면 어렵지 않게 완성할 수 있을 것 같습니다.

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